Nahrungsmittelunverträglichkeiten (und auch Alleregien) sind oft "nur" vermeinliche Unverträglichkeiten (und Allergien), weil die Darmflora nicht mehr in Ordnung ist und gewisse Nahrungsbestandteile nicht mehr richtig verwertet und abgebaut werden können.
Das heißt, man ist iegentlich nicht wirklich auf Nahrungsmittel allergisch oder verträgt sie nicht, sondern sie kommen durch Schäden ian der darmwand und/oder fehlende Mikroorganisrmen, die für eine korrekte Verdauung wichtig bzw. notwendig sind, entweder unverändert oder in teilabgebauten Bruchstücken in die Blutbahn oder Lymphe.
Das bedeutet, wenn der Darm und sein Mikrobiom wieder richtig funktionieren würde, sind diese fahlerhaften Mechanismen korrigiert und es gelangen keine (oder deutlich weniger) der die Unverträglichkeit oder Allergie auslösenden Stoffe in den Körper.
Mit mikrobiologischer Therapie kann man daher versuchen, das Mikrobiom wieder ins gesunde Gleichgewicht zu bringen, dadurch Darmwandschäden beheben und so die bestehenden Beschwerden zu lindern bzw. idalerweise zu beseitgen.
|
|
|